Presentazione
Data
dal 1 Ottobre 2024 al 31 Maggio 2025
Descrizione del progetto
Coltivare un orto a scuola è coltivare prima di tutto dei saperi che hanno a che fare con i gesti, con un apprendimento esperienziale che i bambini non sempre hanno modo di sperimentare. Coltivare l’orto a scuola è un’ attività interdisciplinare adattabile ad ogni età, un’occasione di crescita in cui si supera la divisione tra insegnante e allievo e si impara condividendo gesti, scelte e nozioni. Infatti nella scuola l’orto permette di “imparare facendo”, di sviluppare la manualità e il rapporto reale e pratico con gli elementi naturali e ambientali, di sviluppare il concetto del “prendersi cura di”, di imparare ad aspettare, di cogliere il concetto di diversità, di lavorare in gruppo e permette agganci reali con l’educazione alimentare e il cibo. L’orto scolastico rappresenta uno strumento di educazione ecologica in grado di riconnettere bambini con le radici del cibo e della vita. L’orto scolastico risulta adatto a promuovere e a favorire coerentemente con le Indicazioni Nazionali un percorso di attività nel quale ogni alunno possa assumere un ruolo attivo nel proprio apprendimento e, da protagonista, sviluppar e al meglio le proprie inclinazioni, esprimere curiosità, 2 realizzare esperienze significative, assumere sempre maggiore consapevolezza del mondo circostante, condividere occasioni per sperimentare e crescere insieme agli altri. Il progetto è rivolto a tutti gli alunni con particolare attenzione alle situazioni di disabilità.
Obiettivi
- Guidare gli alunni a riscoprire il significato e il valore del territorio, la ricchezza della biodiversità, il piacere e l’attesa dei cicli della natura;
- Educare al gusto favorendo una sana alimentazione .
- Affinare la sensibilità percettiva, avvicinare alunni ed alunne al cibo attraverso l’analisi sensoriale, il gioco e la curiosità (i laboratori del gusto);
- Accrescere la memoria gusto-olfattiva ;
- Educare al consumo consapevole;
- Sensibilizzare gli alunni e le alunne alla cura della propria salute attraverso la corretta alimentazione;
- Promuovere il senso di responsabilità attraverso l’accudimento dell’orto;
- Coinvolgere nel progetto famiglie ed operatori volontari favorendo la circolazione dei “saperi” (ricette, tecniche di coltivazione..);
- Riflettere insieme sulle buone pratiche realizzate nell’orto scolastico (riciclo, filiera corta, biologico…);
- Educare alla cura e al rispetto dell’ambiente per favorire uno sviluppo sostenibile;
- Sperimentare la coltura degli ortaggi;
- Sensibilizzare alla cura e alla difesa dell’ambiente in cui viviamo attraverso l’osservazione sistematica di un habitat naturale: il terreno, animali tipici del terreno…;
- Favorire lo sviluppo di un “pensiero scientifico”;
- Saper descrivere, argomentare, ascoltare;
- Saper riconoscere e mettere in relazione semi, piante, fiori, frutti;
- Saper porre problemi e formulare ipotesi e soluzioni;
- Saper raggruppare, contare, ordinare, misurare;
- Saper utilizzare un linguaggio specifico;
- Sperimentare la necessità di elementari strumenti di misura e di registrazione della crescita degli ortaggi;
- Saper usare il calendario per prevedere semine, trapianti, raccolti;
- Sperimentare la ciclicità ( il ciclo vitale delle piante – il ciclo alimentare – il ciclo delle stagioni…);
- Conoscere un ambiente naturale ed adoperarsi per la sua salvaguardia.
Luogo
Via Roma 48 -Foglianise (BN)
Via La Riola - Tocco Caudio (BN)
v.le S. Pietro 82038 Vitulano
Partecipanti
Classi I e V scuola primaria di Foglianise / classi I, II e III scuola secondaria di I grado Tocco Caudio / scuola dell'infanzia di Vitulano